Dosen UNM Gelar Pelatihan Literasi Data untuk Ajak Siswa Melek Data

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Tiga Dosen Universitas Negeri Makassar (UNM), yakni swi, M.Si., Ph.D., Bobby Poerwanto, M.Si, dan M. Miftah Fachri, S.Kom., M.Pd. menggelar pelatihan literasi data bersama siswa SMAN 8 Gowa, Senin (5/9).

Pelatihan ini menitikberatkan pada tiga kompetensi dasar, yaitu penggalian data secara online menggunakan google form, pengolahan data menggunakan Microsoft Excel, serta pembuatan infografis menggunakan Canva.

“Kompetensi tersebut diorientasikan pada pemahaman riset pasar kewirausahaan sehingga sebelum mengeluarkan produk, para siswa dan guru dapat melakukan riset pasar sehingga dapat meminimumkan resiko kerugian,” terang Bobby Poerwanto.

Lebih lanjut, pihaknya bersykur kegiatan tersebut mendapatkan respon yang sangat positif dari pihak sekolah dan para peserta.

Kepala Sekolah SMAN 8 Gowa, Rahman, S.Pd., M.Si mengapresiasi tim pengabdi UNM. Menurutnya, pelatihan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan literasi data bagi siswa dan guru sehingga dapat berorientasi pada peningkatan muatan kurikulum mata pelajaran prakarya.

Sebagaimana diketahui, tahun 2023, UNM mendapatkan penghargaan sebagai perguruan tinggi dengan penerima judul terbanyak untuk kategori Pengabdian kepada Masyarakat yaitu sebanyak 15 judul sehingga judul-judul tersebut diberikan bantuan pendanaan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemdikbudristek. (*)